Новости
Комиссия в ИФНС
17 июля 2019
Комиссия в ИФНС

Как сегодня проходит комиссия в ИФНС

Комиссия в ИФНС

В последнее время налоговые органы все чаще пользуются правом, предоставленным им п. 4 ст. 31 НК РФ, осуществляя вызов налогоплательщика в Инспекцию для рассмотрения его деятельности на комиссии.

На комиссию приглашают руководителей предприятий, подозреваемых в необоснованном занижении облагаемой базы. При этом, такие комиссии проводятся в отношении любого налога и страховых взносов. Однако, чаще всего такой вызов связан с отработкой налоговым органом «сложного разрыва» по НДС.

В Налоговом кодексе ни о налоговых разрывах, ни о комиссиях ничего не сказано. «Отрабатывая» разрывы по НДС налоговые органы руководствуются внутренней инструкцией о порядке взаимодействия налоговых органов при отработке “сложных” расхождений.

В случае обнаружения разрыва в АСК НДС, налоговые органы путем проведения различных мероприятий налогового контроля пытаются установить кто в цепочке является транзитером, а кто выгодоприобретателем.

 

Потенциальному выгодоприобретателю направляют уведомление о необходимости явиться на рабочую группу (комиссию).

Когда директор или представитель компании является в инспекцию, ему предъявляют контрагентов, которых инспекция считает однодневками. После чего предлагают убрать из декларации вычеты, заявленные по данным контрагентам, и доплатить в бюджет НДС в добровольном порядке.

Итоги заседания заносятся в протокол. Этот документ не обязателен к исполнению, однако при невыполнении рекомендаций к налогоплательщику могут быть применены дополнительные меры воздействия — угрожают выездной тематической проверкой, привлечением к ответственности, передачей материалов в ОЭБиПК.

И поскольку любые комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщиков и их заседания не предусмотрены Налоговым кодексом, а инструкция, которой руководствуются налоговые органы, является внутренним документом, то остается спорным вопрос о том, какая Инспекция может вызывать компанию на комиссию.

В последнее время мы неоднократно, от представителей налоговых органов слышу о том, что в соответствии с новым регламентом сложный разрыв отрабатывает налоговый орган, к которому выгодоприобретатель не имеет отношения. Этот налоговый орган отрабатывает комиссию, а тематику будет проводить налоговый орган, в котором выгодоприобретатель стоит на учете.

Более того, это подтверждено и на практике. В отношении нашего клиента такая комиссия с составлением протокола заседания была проведена Инспекцией, в которой он на учете не значится.

Вместе с тем, считаем такое поведение налоговых органов превышением их должностных полномочий. Ведь комиссии созданы при налоговых органах в рамках осуществления налогового контроля, предусмотренного Налоговым кодексом (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-01-11/21064).

Однако, исходя из положений ст. 82 НК РФ, с учетом положений ст. 83 НК РФ, мероприятия налогового контроля могут быть проведены налоговым органом в отношении налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в данном налоговом органе.

При этом запрос любых документов, пояснений (информации) у компаний, не состоящих налоговом учете в налоговом органе, проводящем соответствующие контрольные мероприятия, осуществляется через налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2020 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»