Новости
"Работать на себя"
10 апреля
"Работать на себя"
"Работать на себя"

Сегодня многие хотят «работать на себя», ищут способы получить дополнительный доход, используя свои способности, а также имеющееся в распоряжении имущество.

Однако не каждый человек, который, решил производить и (или) перепродавать какие-либо товары, выполнять работы или оказывать услуги, официально регистрирует свою деятельность и (или) делает налоговые отчисления в пользу государства.

Кто-то полагает, что его «небольшой заработок» не привлечет внимание контролирующих органов, кто-то считает: «если я не буду регистрироваться и платить налог – мне ничего не грозит, ведь все так делают», кто-то думает, что регистрация повлечет за собой еще больше проблем, поскольку придется вести сложный учет, пояснять налоговикам причины отсутствия договоров, документов, а также каждую копейку, поступившую на банковский счет. А кто-то попросту считает, что его деятельность не является предпринимательской и регистрироваться он не должен.

Действительно существуют ситуации, когда дополнительный доход не влечет за собой обязанность гражданина вставать на налоговый учет и представлять декларации. Это, например, получение в дар денежных средств или имущества от родственников, разовая продажа вещей или, например, урожая с приусадебного участка (при определенных условиях).

Вместе с тем, зачастую доходы, полученные физическими лицами, подлежат налогообложению, а в большинстве случаев, такие доходы должны облагаться в рамках предпринимательской деятельности.

Отсутствие регистрации и неверная квалификация заключаемых физическими лицами сделок, влечет существенные потери для бюджета в виде недополученных налогов (в том числе, НДС) и страховых взносов.

В связи с этим в последнее время налоговая служба все более внимательнее присматривается к доходам граждан и изыскивает всевозможные способы выявления незаконного предпринимательства.

Кроме налоговых последствий, ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП или юридического лица, может повлечь за собой также административную и уголовную ответственность.

Что же такое предпринимательская деятельность? И каким образом налоговые органы доказывают ее осуществление?

Систематичность

Гражданский кодекс трактует предпринимательскую деятельность как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли.

То есть основным критерием определения такой деятельности, как предпринимательской, заключается в частоте совершаемых операций, направленных на получение дохода. Например, регулярность купли-продажи товаров, сдачи в аренду объектов недвижимости является одним из оснований для переквалификации полученных физлицом доходов в «коммерческие».

Однако для обвинения в незаконном предпринимательстве данного обстоятельства  не всегда достаточно. Налоговые органы должны найти совокупность признаков, которое будут указывать, на то, что гражданин вел именно предпринимательскую деятельность. Например, если это деятельность по сдаче имущества в аренду, то исследуются также:

- период, в течение которого имущество находилось в собственности (чем меньше период владения, тем выше у налоговых органов шанс доказать использование имущества в предпринимательской деятельности);

- назначение имущества (коммерческое, для личного использования).

- цель приобретения (получения) гражданином имущества. Факты использования этого имущества для личных нужд/в предпринимательской деятельности;

- за счет чьих средств приобретено имущество; как оплачивались расходы, связанные с его содержанием, и другие (например, в суде был рассмотрен случай, когда имущество приобреталось за счет кредитных средств от имени ИП, коммунальные платежи осуществлялись от имени ИП, однако предоставление в аренду имущества осуществлялось от имени физического лица).

А если нет дохода?

Правоприменительная практика, а также разъяснения контролирующих органов говорят нам о том, что если лицо своими повторяющимися действиями преследовало цель получения прибыли, то даже в конечном счете не получив доход, такая деятельность не перестаёт быть предпринимательской.

Таким образом, предпринимательская деятельность — это регулярная деятельность, которая направлена на получение прибыли, но не обязательно её приносит.

Разовая сделка

Следует также отметить, что в отдельных случаях и разовая операция может быть признана доходом от предпринимательской деятельности. Для чего налоговые органы исследуют количество, ассортимент проданного товара, объемы выполненных работ или оказанных услуг и другие обстоятельства.

Так, например, суды неоднократно приходили к выводу о том, что доход, полученный от продажи нежилого помещения, ранее используемого с целью получения дохода (например, сдавалось в аренду), непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и не может являться разовой сделкой.

Какие доказательства ищут налоговые органы?

Доказательствами, подтверждающими факт занятия физическими лицами предпринимательской деятельностью, могут являться:

  • свидетельские показания лиц, оплативших денежную сумму за товары, работу или услуги.
  • налаженные связи с контрагентами;
  • наличие расписок в получении денег;
  • выставление образцов товаров в местах продажи;
  • закупка товаров и материалов;
  • заключение договоров аренды нежилых (коммерческих) помещений и прочие обстоятельства, которые обычно сопровождают бизнес-отношения;
  • документы передачи товаров (либо выполнения работ, оказания услуг), с отметкой о получении вознаграждения;
  • выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к ответственности;
  • публикации в социальных сетях, на форумах, сайтах объявлений информации рекламного характера о продаваемых изделиях (оказываемых услугах).

В поисках доказательств налоговые органы могут:

- вызывать в налоговый орган налогоплательщиков (плательщиков сборов) для дачи пояснений уведомлением на основании п. 4 ст. 31 НК РФ;

- проводить допросы, осмотры, инвентаризацию, истребование и выемку предметов и документов. Допросить могут любое физическое лицо, которое обладает какой-либо информацией о вашей деятельности, в том числе Ваших покупателей и заказчиков, а также изъять у них договоры и расписки в получении денег;

- запрашивать в банках сведения об операциях по банковским счетам как физических, так и юридических лиц. Следует также отметить, что с 1 апреля 2020 Банки обязаны передавать в налоговую службу информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов), а также об операциях по ним - при налоговой проверке;

- иные мероприятия налогового контроля.

Конечно же, по большей части, мероприятия налогового контроля налоговые органы вправе осуществлять только в рамках уже назначенной выездной налоговой проверки.

Однако, это не означает, что выявить теневых предпринимателей невозможно. Перечислю некоторые доступные способы:

  1. Сигнал от бдительных граждан. На Вас могут пожаловаться конкуренты, завистники и недоброжелатели. Кроме того, инспекторы тоже люди и приобретение товаров (работ, услуг) у незарегистрированного лица – не исключение. 
  2. Рейды по местам торговли, парикмахерским салонам, салонам красоты, рынкам с целью проверки документов о постановке на налоговый учете. Подобная работа ведется работниками налоговых органов и в сети интернет. В последнее время все чаще в адрес граждан, предлагающих услуги населению в социальных сетях, вручают уведомления о необходимости явки в налоговый орган для дачи пояснений.
  3. Отслеживание ИП и ООО, которые были недавно закрыты на предмет того, не продолжают ли они вести предпринимательскую деятельность.
  4. Недвижимость. Причиной более детального изучения могут стать, например, следующие обстоятельства:

- Физическое лицо платит налог за несколько жилых (нежилых) помещений и при этом не зарегистрирован как ИП и не указывает в декларации доходы от сдачи в аренду своего имущества;

- Организация (ИП) отражает у себя в расходах затраты на аренду имущества, арендодателем которого выступает незарегистрированное в качестве ИП физическое лицо;

5. Дорогие покупки без официального дохода также могут вызвать подозрения;

6. Поступление информации от регистрирующих органов, органов полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком, Росфинмониторинга и т.п.

7 Иные.

Наказания за незаконную предпринимательскую деятельность довольно суровые, а при доначислении налогов налоговые органы по умолчанию вменяют налоги, уплачиваемые при ОСНО и не забывает начислить НДС.

В то же время, процедура регистрации в качестве индивидуального предпринимателя проста и занимает не более 5 дней. Более того, такая регистрация (либо регистрация организации) позволяет применять специальные налоговые режимы (например, УСН 6% или 15%, ПСН), а в некоторых случаях – дополнительные региональные льготы.

Закон также допускает добровольную легализацию некоторых видов бизнеса в рамках понятия самозанятости. В этом случае также придётся платить налоги, но они будут значительно меньше, чем в случае ИП. Специальным налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и ИП, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

С 1 июля 2020 года Государственная Дума разрешила регионам вводить налог для самозанятых, в связи с чем власти регионов смогут самостоятельно решать вопрос о том, стоит ли им присоединиться к эксперименту.

Решение о том регистрировать свой бизнес или нет –остается за Вами.

Всегда Рады Вам помочь……

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2020 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»