Новости
Инспекция затребовала документы?
8 апреля
Инспекция затребовала документы?

О чем нужно помнить, если Инспекция затребовала документы

Инспекция затребовала документы?

Не все действия и акты налоговых органов, с которыми не согласны налогоплательщики, относятся к категории тех, которые налогоплательщики могут не выполнять, а только те, которые не соответствуют НК РФ.


Однако учитывая сложность и неоднозначность норм, регулирующих налоговые правоотношения, всегда есть вероятность, что отказ исполнять требования налоговых органов может привести к привлечению налогоплательщика к налоговой ответственности.


Тем не менее, это не означает «слепоглухонемую» обязанность налогоплательщика исполнять все требования налогового органа сверх своих возможностей и сил.
Ведь на практики, случается когда налоговый орган злоупотребляет своими правами в части истребования документов (информации), как у налогоплательщика (ст. 93 НК РФ), так и у контрагентов налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ).


Проанализировав арбитражную практику применения п. 1 ст. 126 НК РФ, ООО «ПБУ» информирует вас о следующем.
Так, инспекция не вправе оштрафовать налогоплательщика за непредставление в установленный срок истребуемых в рамках ст. 93 НК РФ документов, если:
- не доказано их наличие у проверяемого налогоплательщика;
- документы не относятся к предмету проверки, т.е. не служат основанием для расчета налога;
- запрошенные документы не представлены в срок из-за их большого количества, при условии, что подано соответствующее уведомление о невозможности представить документы в срок, в установленном ст. 93 НК РФ порядке.


Дополнительно, обращаем ваше внимание, что согласно положениям Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» налоговые санкции за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 126 НК РФ, совершенные в период с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется.
Кроме того, срок исполнения требования о представлении документов (информации) в рамках камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, направленное в период с 1 марта до 31 мая 2020 года, будет автоматически пролонгирован налоговым органом на 10 рабочих дней.

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2020 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»