Новости
Изменения по поддержке бизнеса в РФ в условиях пандемии.
1 апреля
Изменения по поддержке бизнеса в РФ в условиях пандемии.
Изменения по поддержке бизнеса в РФ в условиях пандемии.

Президент РФ и Правительство РФ с учетом сложившейся ситуацией вокруг «Коронавируса» предлагают необходимые законодательные инициативы по изменениям, в том числе положений НК РФ, направленные на поддержания бизнеса в РФ в условиях пандемии.


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Законопроект № 862653-7), третье чтение по которому состоится 02.04.2020.


Так, предлагается законодательно закрепить право Правительства РФ до 31.12.2020 принимать нормативные акты, регулирующие порядок:

- приостановления, отмены или переноса на более поздний срок мероприятий налогового контроля;
- продления установленных НК РФ сроков уплаты налогов и иных обязательных платежей;
- продления сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) иных документов (сведений);
- продления сроков направления и исполнения требований об уплате налогов и иных обязательных платежей, а также сроков принятия решений о взыскании налогов и иных платежей;
- определения дополнительных оснований предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательных платежей и пр.


Также, относительно налоговых правоотношений, бизнес - сообщество заинтересует изменения в статью 427 НК РФ, которая устанавливает пониженные тарифы по страховым взносам.
Так предлагается уменьшить с 30 % до 15 % ставку по страховым взносам. Такой тариф по взносам установят только для субъектов малого (до 100 сотрудников, до 800 000 000 руб. доходов за прошедший календарный год) и среднего (до 250 сотрудников, до 2 000 000 000 руб. доходов за прошедший календарный год) предпринимательства. Но даже они не все смогут ее применять, ведь пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, которая превышает МРОТ. Если зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, ставка остаётся прежней, т.е. 30 %.


Для справки именно федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) регулирует статус и правовое положение соответствующих субъектов предпринимательской деятельности.


Относительно применения пониженных тарифов страховых взносов для данных субъектов предпринимательской деятельности, то в Законопроекте № 862653-7 установлен период с которого может применятся новая тарифная ставка, а именно, для вышеуказанных плательщиков начиная с 2021 года применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
на обязательное пенсионное страхование (ОПС):
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 процентов;
свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 процентов;
на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0 процентов;
на обязательное медицинское страхование (ОМС) - 5,0 процента».

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2020 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»