Новости
Революционный законопроект (№ 383208-7) Верховного суда РФ об изменениях в АПК, ГПК и КАС РФ
14 января
Революционный законопроект (№ 383208-7) Верховного суда РФ об изменениях в АПК, ГПК и КАС РФ

13.06.2018 Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект № 383208-7, который предполагает масштабные изменения в процессуальных кодексах РФ

Революционный законопроект (№ 383208-7) Верховного суда РФ об изменениях в АПК, ГПК и КАС РФ

На окончательных стадиях рассмотрения находится законопроект № 383208-7 или законопроект об изменениях в АПК, ГПК и КАС РФ.

13.06.2018 Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект № 383208-7, который предполагает масштабные изменения в процессуальных кодексах РФ.

В изначальной редакции проект содержал следующие основные положения:
• Наличие высшего юридического образования у представителей в гражданском и арбитражном процессах.
В КАС РФ со дня вступления его положений в силу, а именно с 15.09.2015 г. предусмотрены требования о наличии высшего юридического образования у представителя стороны по делу. Новые правила коснулись и содержания полномочий в доверенностях, выдаваемых представителям, где в обязательном порядке должны были быть указаны полномочия на подачу и подписание административного иска, участие в административном процессе и т.д. Однако, если доверенность административного истца была выдана до 15.09.2015 г., то применяются положения Ответа на вопрос № 14 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015) по вопросам применения Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»:
«… доверенности, выданные представителям по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, до 15 сентября 2015 г., могут содержать термины и выражения, не совпадающие с используемыми в тексте КАС РФ.»
Также при подаче административного иска и для участия в процессе, представитель истца или ответчика должен приложить к иску (отзыву) копию диплома о наличии высшего юридического образования, а затем представить его оригинал на обозрение суду (либо нотариально заверенную копию).
Таким образом, по нашему мнению, сложится практика и в Арбитражном процессе, где давно присутствует принцип «участия профессиональных сторон», однако, обязанности иметь представителя с высшим юридическим образованием закреплено еще не было.
• Исключение термина «подведомственность» из всех процессуальных кодексов;
Данный термин носит традиционное устоявшееся значение и является «юридическим архаизмом», т.к. Ведомства уже продолжительное время заменены на министерства, службы и агентства.
• Изменение правил извещения участников гражданского процесса.
На участников процесса возлагается обязанность после получения определения о принятии искового заявления к производству суда самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников информации и средств связи. Повышение денежной «планки» упрощенного производства в АПК РФ;
В АПК для Индивидуальных предпринимателей до 400 000 руб., для юридических лиц - 800 000 руб.
• Отказ от обязательного составления «мотивировки».
Устанавливается, что судебные решения по делам, рассмотренным в порядке гражданского судопроизводства, будут состоять из вводной и резолютивной частей. В полном объеме такие решения будут изготавливаться только по заявлению участвующих в деле лиц, их представителей, в случае подачи апелляционной жалобы, а также в случаях, установленных законом. Кроме того, мотивированное решение может быть составлено по инициативе самого суда. В то же время законопроект выделяет определенные категории дел, по которым составление мотивированного решения будет обязательным: дела о защите прав детей, дела о защите пенсионных прав, дела о выселении граждан из жилых помещений без предоставления других жилых помещений, дела о банкротстве, дела по корпоративным спорам, дела о защите интеллектуальных прав и другие.

Положения законопроекта вызвали целый ряд дискуссий, не только в профессиональном сообществе юристов и адвокатов, но и у Правительства РФ.
В общей сложности поступило более 150 поправок на законопроект, из которых приняты были 115 поправок.
В частности, в итоговую редакцию законопроекта не вошли полностью или частично положения о поверенном, извещению лиц, повышению планки упрощенного производства, отказ от обязательного мотивированного решения суда, отказ от договорной подсудности и некоторые другие.

Что осталось в последней редакции законопроекта и на что стоит обратить внимание:
1. Суд получил возможность ограничивать и даже лишать права слова представителя стороны по делу или саму сторону, если сочтет, что выступление затянулось. Также неутешительным изменением является унификация правил рассмотрения ходатайства об отводе судьи по аналогии с ГПК РФ, когда такое ходатайство рассматривается самим судьей единолично, а не председателем состава, как предусмотрено АПК РФ.
2. Появились и положительные на наш взгляд изменения, например, теперь Суд не будет возвращать исковое заявление, если оно подано с нарушением правил подсудности, а будет направлено в соответствующий суд, как это уже было предусмотрено при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Также расширились полномочия апелляции. Суд апелляционной инстанции сможет возвратить дело, поступившее с апелляционной жалобой (представлением), если первой инстанцией не было рассмотрено: заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы (представления); замечание на протокол судебного заседания; заявление о вынесении дополнительного решения. Также дело будет возвращено, если судом первой инстанции не было изготовлено мотивированное решение.
3. По вопросу введения профессионального представительства был принят компромиссный вариант. Принятыми поправками предусмотрено, что высшее юридическое образование или ученая степень должны быть у представителей истца или ответчика в суде, за исключением дел, подлежащих рассмотрению в мировых или районных судах. Также в судах быть защитниками могут представители профсоюзов по трудовых спорам, арбитражные управляющие, патентные поверенные, а также законные представители (опекуны, родители и т.д.).
Данное изменение, если законопроект станет законом, сильно изменит картину судебной практики, особенно в Арбитражном процессе, где ранее по гражданским и налоговым спорам могли участвовать в качестве представителей бухгалтеры, экономисты, руководители отделов, директора и другие лица. Теперь для представления интересов организации в суде представитель будет должен показать Суду диплом о наличии высшего юридического образования (степени).
В нашей компании работают высококвалифицированные кадры. Мы занимаемся представлением интересов наших клиентов по делам гражданских и налоговых споров. Каждый из наших сотрудников юридической и налоговой практик имеет диплом о высшем юридическом образовании, что является существенным преимуществом в связи с новеллами процессуального законодательства.

Статью подготовил юрист ПБУ Иванов Виктор.

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2019 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»