Новости
Порядок применения нулевой ставки налога на прибыль при реорганизации юридического лица путем преобразования
20 марта 2018
Порядок применения нулевой ставки налога на прибыль при реорганизации юридического лица путем преобразования

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 февраля 2018 г. № 03-03-07/10099.

Порядок применения нулевой ставки налога на прибыль при реорганизации юридического лица путем преобразования

В настоящее время по ставке в размере 0% облагается налоговая база по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями, которые отвечают установленным подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса требованиям. Так, ставка 0% применяется, если получатель дивидендов на день принятия решения об их выплате владеет:

- 50% и более вклада (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока;
- депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, сумма которых соответствует не менее 50% общей суммы выплачиваемых дивидендов.

Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента госрегистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. В свою очередь, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" устанавливает, что реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность.

Финансисты поясняют, что поскольку при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), то для целей НК РФ такая организация будет являться новым налогоплательщиком. Следовательно, срок владения на праве собственности долей в уставном капитале такой организации, указанный в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, для вновь созданной организации будет исчисляться с момента ее госрегистрации.

Скачать статью в PDF

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2019 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»