Новости
Возможно ли взыскать стоимость доставки при отказе покупателя от получения товара в онлайн магазине?
26 мая
Возможно ли взыскать стоимость доставки при отказе покупателя от получения товара в онлайн магазине?
Возможно ли взыскать стоимость доставки при отказе покупателя от получения товара в онлайн магазине?

Законодательство позволяет потребителю отказаться от товара до его получения.

Так, согласно ч. 4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» «Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней».

Однако в абзаце 5 ч. 4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», указано следующее:

«При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования».

Соответственно, закон позволяет продавцу покрыть расходы, связанные с доставкой товара, за счет покупателя.

Однако, учитывая, что это онлайн магазин, то встает вопрос доказывания наличия правоотношений между покупателем и продавцом.

Как правило на сайтах интернет магазинов имеется договор публичной оферты, каждый покупатель, заказывая товар, присоединяется к данному договору.

Согласно ч. 1 ст. 494 ГК РФ «Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи».

Итог: расходы на доставку неполученного товара взыскать можно, однако для этого необходимо доказать понесенные расходы, а также наличие правоотношений между продавцом и покупателем.

#пбуактуальное #ПБУ #pbumsk #pbu #taxangel #налоговыйангел #налоговыйконсультант #налоговыйюрист #налоговик #налоговыйканал

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2021 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»