Новости
Налоги по ремонту/модернизации арендованного имущества
27 июля
Налоги по ремонту/модернизации арендованного имущества
Налоги по ремонту/модернизации арендованного имущества

Клиент обратилась к ООО «ПБУ» по вопросу разрешения налогового спора с Инспекцией на предмет разграничения ремонта (текущего, капитального) и модернизации (достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации) арендованного имущества применительно к учету основных средств.

Специалисты ООО «ПБУ», проанализировав условия договоров аренды, подряда, первичную финансовую документацию к ним и пр., подготовили соответствующую правовую позицию, которая позволила защитить права и законные интересы Клиента.

Ведь для целей налогообложения прибыли порядок учета расходов на ремонт основных средств и пр. имущества отличается от порядка учета расходов на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

И если затраты на ремонт единовременно в полной сумме учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль организаций, то, расходы на модернизацию увеличивают стоимость основных средств и списываются на затраты посредством амортизации.

Специалисты ООО «ПБУ» смогли доказать, что работы были произведены исключительно для устранения неисправностей объекта посредством замены изношенных или сломавшихся деталей, без изменения первоначальной стоимости ОС.

Кроме того, не поменялось назначение объекта, не улучшилось качество объекта и не увеличились производственные площади и мощности. Было доведено до Инспекции, что произведенные работы лишь позволили избежать сбоев и неполадок при эксплуатации объекта.

Дополнительно сообщаем, что при определении вида работ (ремонт или модернизация), сама налоговая служба, а также арбитражные суды рекомендуют анализировать содержание проведенных налогоплательщиком работ, цели и их влияние на объект ОС. Для этого изучаются имеющиеся в деле документы, в том числе:
- договоры аренды;
- договоры подряда/акты выполненных работ;
- калькуляция работ;
- протоколы осмотра помещений;
- материалы допросов и пояснения заинтересованных лиц;
- результаты строительных экспертизы.

Более того, из проведенного анализа многочисленных судебных дел специалистами ООО «ПБУ» можно сделать следующие выводы:
- Для квалификации работ имеет значение цель их проведения и последствия для объекта. Основное отличие ремонта от модернизации (реконструкции, достройки, дооборудования) состоит в том, что в последнем случае свойства объекта совершенствуются, повышаются его качество и технико-экономические показатели;
- Если произведенным работам предшествовала поломка ОС, а целью данных работ являлось ее устранение, то такие работы следует квалифицировать как ремонт. При ремонте сущность объекта не меняется: производится замена (восстановление) неисправных элементов на более прочные и долговечные. Ремонт ОС направлен на сохранение их первоначальных характеристик, он не изменяет технологическое или служебное назначение ОС, не совершенствует производство и не повышает его технико-экономические показатели. Он проводится для исправления неполадок и недостатков, возникших при эксплуатации основного средства. В результате любого ремонта не изменяются назначение объекта ОС, его технико-экономические показатели, технологическое или служебное назначение, не улучшается качество продукции, не увеличиваются производственные площади;
- Основным признаком для квалификации произведенных работ в качестве модернизации являются технические изменения (улучшения), которые приводят к положительным экономическим последствиям для налогоплательщика (повышение его производительности). При модернизации изменяется сущность объекта (появляются новые качественные и количественные характеристики). Она направлена на увеличение (улучшение) или создание новых ОС. Положения п. 2 ст. 257 НК РФ не ставят квалификацию работ, увеличивающих стоимость ОС, в зависимость от их стоимости, а также от того, в каком объеме и какие части ОС заменены.

#пбу_кейсы #пбу #pbumsk #pbu #taxangel #налоговыйангел #налоговыйконсультант #налоговыйагент #налогипоремонту #налогипомодернизации #аренда #арендованноеимущество

Подпишитесь на наши новости и статьи
Ваше имяerror
E-mailerror

Сообщение отправлено

Спасибо что подписались!

Сообщение не отправлено

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
К списку статей
© 2020 Все права на публикацию принадлежат ООО «ПБУ»